2011年9月13日火曜日

香港・プリンスエドワード付近で食べた牛腩撈麵
香港の麺は結構うまい。細麺でこしがあり、バリカタなみの麺もある。とにかく麺の食感は非常にうまい。

香港出張時の定宿はプリンスエドワードの付近にしているのだが(仕事場に行くのもどこに行くのも便利なため)、その近所に24時間営業している小さな麺屋がある。どうみても気質ではないようなオッサンがやっている麺屋なのだが、非常においしく、特に湯麺よりも撈麵がうまい。私のお気に入りは牛腩撈麵なのだが、ぷりぷりふわふわの牛腩にオイスターソース・ベースのたれがかかり、それを和え麺として食べつつ、スープを飲む。お店にはきんきんに冷やされた新鮮な豆乳も販売されているので、それらものみながら食べると結構なボリュームになる。

香港でもどこでもそうだが、一流レストランでたべるより、こういう炉端で食べる料理の質によって、その国その場所の料理のレベルがわかるような気がする。

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